水菜

新鮮な水菜を沢山頂いたのでハリハリ鍋ををする事に。
ハリハリと言えば鯨なんですが、中々手に入りにくいので代役に豚肉と油揚げを使って作るハリハリ鍋。
癖がないのでくじらの苦手な人にも好評。すき焼きより薄めのだしであっさりと煮ながら食べるととても美味しいですよ。
簡単でお野菜も一杯食べられて良いですよ。

他にも水菜を使って、茹でた水菜に麺つゆ、胡麻油、コチジャンで和える中華和え。
茹でた水菜とイカを酢味噌であえるとぬたに。
定番の煮浸し、胡麻和え、からし和え等など色々に使える水菜はお肌を綺麗にすると言われています。
水菜が美味しい今の季節、是非沢山食べたいものですね。