お友達と家ランチ

★ワンプレート 白身魚と細切り野菜のおろし和え 生姜とキュウリの春巻き 洋風ぬた ゼリー寄せ ローストビーフ★オープンサンド キュウリと人参のオイル炒め レンコンのつくね チーズ、ハムキュウリのサラダ 鳥の柚子胡椒カリカリ焼き

春色チャーハン。

春らしい季節になってきました。 見た目も春らしく綺麗な色のチャーハンですよ。 栄養バランスの良い1品で甘くて美味しいですよ。 材料は人参、ジャコ、青ネギ、バター少々、サラダ油少々、薄口醤油少々あれば出来ますよ。 バターとオイルで人参のすりおろ…

2月の料理教室

大人のお雛祭りを楽しむ!をテーマでお料理を作りました。 手まり寿司、海老しんじょ、蕪蒸し、蕪の葉のお漬物、白和えです。 デザートはお団子3種でした。

黒ごまのゼリー

口当たりの良い冷たいスイーツが食べたくなる時ですよね。 身体にもよくって美味しいゼリーを紹介します。 ●黒ごまゼリーアイスクリームのせ <材料>4個〜5個分 黒ごまペースト 大さじ2 砂糖又は蜂蜜 大さじ1~2 水 50cc ゼラチン 5g(大さじ2ぐらいの水でふ…

和風コロッケ

色んな食感が味わえるコロッケ!秋らしい一品ですよ。 <材料>2人分 ジャガイモ 1個(茹でてつぶす) カボチャ 40g(茹でて皮を取ってつぶす) 小麦粉の水溶き 適量(トロトロに) 塩味の少ないあられ 適量(丈夫なビニール袋に入れてすりこぎでつぶす) カ…

アクアパッツア

ちょっと涼しくなって来たら温かい食べ物がおいしいですよね。アクアパッツアはお鍋のまま食卓にだしても良いですし、お皿に盛りつけてもいいですよ。家族なら熱々お鍋で食べるのが良いかもですよ。 <材料>魚の切り身(三枚おろしの鯛、サーモン、等)旬の…

久々に日記を書きます。 やっと涼しくなって何だかやる気が出て来ました〜。ちょっと朝晩は涼しくなったのでほっこりと暖かい和風ロールキャベツの紹介です。 中身は豆腐と海老や貝柱、キクラゲ等とつなぎに片栗粉と卵少々加えて混ぜ合わせたものです。茹で…

サーモンのサルサソースかけ

寒くなったり、汗ばむ日があったり最近は不安定な天候ですね。洋服も何を着たらいいのやら!! 今日はサーモンのサルサソースかけを紹介します。あまり見た目はおよろしくないのですが、お味は最高ですよ。サルサソースが中々美味しいですよ〜。 <材料>2…

豆乳茶碗蒸し

まだ肌寒い時には暖かい茶碗蒸しが美味しいですよね〜。 豆乳で作るとちょっと固くなるので出しと豆乳は半分ずつにするのが良 いですよ。卵1個、鰹出しと豆乳で200ccぐらいかな。卵の大きさに よってだし汁の分量が変わります。栄養的にもアップして美味…

サワラのバター焼き

久々ですが、春ですね〜。っていっても暖かい日や寒い日やらで身体がついていかないですよね。夜になるとやっぱり寒いです〜。体調管理に気を付けましょうね。春になると綺麗なサワラやサゴシがスーパーやお魚屋さんに並んでいます。それを使ってサワラのバ…

おせち料理

早いですね〜。もう年明けから10日もたってしまいました。年末から大掃除、年賀状、おせち作りでばたばたしていたのもあっという間に過ぎて新しい年になりました。 今年は良い年になればいいですね。元旦は家族みんなで集まりお祝いをしておせちやお雑煮を…

レンコンの落とし揚げ

いつもながらあっと言う間にもう11月になりました。!朝晩が冷えるようになってきましたね。風邪は大丈夫ですか? レンコンは少しでいいので毎日食べてると風邪予防になると言われています。レンコンには、ムチン、ビタミンc、食物繊維、などが豊富に含ま…

先日ベビーの離乳食の撮影がありクリスマスシーズンのときの1品です。可愛く出来たので写真を取りました。蒸しパンでツリーをつくりました。 蒸しパンは米粉を使ったのでモチモチに出来上がりましたよ。トマト、カボチャ、バナナとベリーリーフを混ぜた3種…

サーモンのカリカリ焼き

残暑厳しい日が続いていて夏バテって言うよりも秋バテって言う人も居るのではないでしょうか?そんな時に簡単に出来てちょっとおしゃれに見えるお料理を紹介しますね。秋になると秋シャケがお店に沢山並んでいます。今回はお安いお刺身用のサーモンで作ると…

洋風肉じゃが

肉じゃがが残ったらどうしよう?そのまま次の日のお昼に食べる?これじゃちょっとね。ひとひねりしてじゃがいもを潰して肉じゃがコロッケにするのもいいけど・・・。洋風に変身んさせてスープまで美味しく頂ける肉じゃがはいかかですか?。ただ残った肉じゃ…

和風生春巻き

お盆休みも終わり8月の後半に入りました。いつもながら時の過ぎるのは早いですね。 8月の初め頃に友達と飲み会をした時に食べた生春巻きがとても美味しかったので家で再現してみました。 私なりのレシピですが、美味しかったので紹介しますね。 <材料>2…

鯛のムニエル、ナスソーメン

毎日暑いけど食欲はある。でもあまりコッテリ系はね〜。って時におすすめのメニューです。 鯛のムニエルのソースはエリンギとタマネギのクリームソース。でもレモン汁を加えるとさっぱりして美味しいですよ。 なすのソーメンとろろ賭けの作り方 1.ナスうぃ細…

ラタツィーユを使って2品

スーパー等にお買い物に行くと美味しそうな夏野菜がいっぱい並んでいます。一盛りでお安かったらついつい買ってしまい残った時には良くラタツィーユを作ります。そのまま食べるのもワインと良く会って美味しいけど、いろいろとアレンジして使うのもいいです…

太陽が好きになる瞬間

ハウスウェルネスフーズのお題「太陽が大好きになる瞬間ってどんなとき?」 洗濯ものが沢山あって太陽がギラギラしている所で干し、カラッと乾いた洗濯ものを取り入れる時。太陽が好きに思える。

鱧の照り焼き

毎日あついですね〜。大阪は夏祭りになると良く鱧が食べられます。先日も魚屋さんに行くと綺麗に骨きりされた鱧が並んでいて今日は良い鱧が入ってるよ。って言われ今日は鱧にしようと買って帰った。 魚屋さんのおすすめの食べ方はやはり湯引き。でも我が家の…

料理教室

今週火曜日に料理教室をしました。メニューは鰹を使ったカツをトマトソースで。和風冷製パスタ。タコと夏野菜のマリネ。の3品とデザートはオレンジのフルフルゼリーでした。ゼザートは教室の課題には入ってないので私の好きなものを私が適当に作ってお出し…

肉団子の甘酢あん

梅雨って鬱陶しいですね。今日は朝から雨。今は曇っていて空もどんよりで蒸し暑い。 今回のお料理は残り物で作った肉団子を甘酢アンで絡めただけの簡単料理です。ベタベタで不愉快な時、料理は簡単にしたいですよね。そんな時に良いんじゃないですか? 以前…

アジのマリネ

アジのマリネ アジをカリッと揚げ焼きにして焼いて炒めた野菜にマリネ酢を加えて一煮立ちさせて焼いたアジにかける。漬け込んでも良いけどかけるだけでも十分美味しく頂けますよ。 エンドウ豆の煮物 柔らかく煮たお豆は甘くておいしい。今回は豚肉とタマネギ…

5月最終日に5月分のまとめ

母の日、綺麗なお花のプレゼントがが届きました。淡い色合いでさわやか〜。ありがとう! お友達とランチ西本町駅からすぐの所にあるごん田。お得感いっぱいのお弁当!味もいけるし、見た目もきれいでした。 今年も77会に行ってきました。天候も気候も良く…

5月最終日に5月分ぜ

ハワイ

ハワイはやっぱり癒されます〜。今回はいつも行っていないマーケットに行ってきました。 並べ方がおもしろい! 最高に美味しいロコモコでした。

新鮮野菜のチーズ焼き

明日からゴールデンウィークですね。良いお天気になりそうです。 私たちは今日の夜からハワイに行ってきます〜。ハワイは時間がゆっくり流れていやされます。のんびり過ごしてしてきたいと思っています。 その前にチーズ焼きの紹介をします。野菜が甘くて美…

新玉ねぎを使った2品我が家の定番

毎年この時期になると新玉ねぎが甘くて美味しくなりますよね。我が家の定番玉ねぎ料理2品を紹介します〜。 ●1品は本当に簡単なオニオンスライスです。この時期の玉ねぎは辛味がないにでさらさないで使います。水にさらすとせっかくの栄養が出てしまうので…

天ぷら

3月11日時分時さんご夫婦とお友達ご夫婦とで我が家で食事会をしました。っていっても殆どマスターに天ぷらの材料を持ってきてもらって、揚げてもらうと言う贅沢な食事会でした。 マスターは以前、多分割烹?のお店で天ぷらを揚げていたとお話を聞き、是非…

結婚式

お友達の娘さんがホテル阪神にて3月24日に結婚式ををあげました。生まれた時から良く知っていて、お座りが出来る頃、我が家に遊びに来ると主人の手のひらに載せてもっらて”高い高い”をしてもらい”キャッキッャ〜”と言いながら喜んでいたのが思いだされま…