頂いた焼酎

私は贈り物などの包装紙を開ける時が一番好き!
ワクワクしながら包装紙を剥がすと箱の中からとても重厚なビンが顔を出す。思わず高そう!と一声。
そして栓を開け香りをかぐと濃厚な芋の香りがする。
又ここで一声美味しそう!

今夜は夕食を済ませ、ちゃちゃっと片付けを終わらせて、
氷をいっぱい入れたちょっと素敵なグラスに焼酎を程よく注ぎ入れロックで頂く事にしましょう。
勿論軽めの肴を用意してゆっくり頂きましょう。

●軽めの肴(冷奴のとろろかけ)
 ・豆腐
 ・山芋の摩り下ろし
 ・ビン詰なめこ適量
 ・のり、わさび
 ・醤油又はめんつゆ