あけましておめでとうございます!!

楽しいお正月をすごせましたか?
まだお正月気分が抜けないまま今日から仕事はじめの人が多いでしょうね。

おせち料理はお正月気分を味わうには無くてはならないものです。けど二日目になるともうあまりお箸が進まないのは我が家だけでしょうか?
昨日はお正月気分をリセットする為にも残り物のおせちを使っての晩御飯でした。
煮しめの残りのくわい、ごぼう、こいも、にんじん等野菜を全部細切りにして薄揚げ、焼き鮭の切り身をほぐし、かつを出しで煮て酒かす、みそ(少々)を入れ薄口醤油で味を調えて出来上がり。
具沢山のかす汁はあたたまり、お酒に疲れた胃にもやさしい一品ですよ。
海老、ハム等の残り物は冷蔵庫にある野菜(トマト、玉ネギ、しいたけ)等を+してスペイン風オムレツに。
きれいにおせちはなくなりました。