豆腐料理2品

二人分しか作らない時って材料が残って次の日も同じ物を食べないといけない事が良くありますよね。
下準備までは同じ工程で違う2品が出来れば次の日にも使えて便利で、時間も短縮出来て嬉しいですよ。
・基本の生地
豆腐     1パック(250〜300g)レンジで3分ぐらい加熱して水切りする。
カツオパック 1袋
卵      1個
すり胡麻   大さじ1
塩      少々

(上記の材料を全部良く混ぜる)

★茶巾豆腐

基本の生地の半量を使う。
1.ラップで半分づつ茶巾に包んでレンジに1分半〜2分ぐらい加熱する。
2.(1)の上にとろけるチーズをのせて30秒ぐらいレンジで加熱してチーズを溶かす。
3.麺つゆをうどんだしぐらいに作り水溶き片栗粉でとろみを付けて(2)に掛けて出来上がり。

★豆腐の豚肉巻き

基本の生地の残りを使う。
1.基本の生地に大さじ1〜2のネギの小口切り、片栗粉大さじ1を加えて良く混ぜ合わせる。
2.4等分してしゃぶしゃぶ用の豚肉2枚を使って巻く(4個作る)

3.4個をラップに包んでレンジで3分ぐらい加熱する。
4.鍋に酒、ミリン、醤油、水、で甘辛いソースを作って(3)を入れて絡めて出来上がり。