海老巻き揚げ

いつもの事ですが日にちの経つのが早いですね。もう3月ですものね。
昨日のメニューは海老に巻き揚げ、鮭と海苔の山芋グラタン、ホウレン草とじゃこの胡麻和えでした。その中の海老の巻揚げを紹介します。カリッと揚げてからし醤油で食べるととっても美味しいですよ。
<材料>巻き揚げ3本分
A(海老粗みじん80g、豚挽肉100g、ネギ小口切り、豆腐大さじ2〜3、片栗粉、胡麻油、酒、塩コショウ)、B(乾燥湯葉1袋、卵白1個分+片栗粉大さじ2)
<作り方>1.Aの材料を全部混ぜる。
     2.乾燥湯葉をさっと水にくぐらせてしっとりさせる。
     3.(2)の湯葉の水分を拭き取り(1)の具材の1/3をのせて細長く巻く。
     4.卵白を軽くあわ立てて片栗粉を混ぜ合わせ(3)を付けて少な目の油で揚げる。
     5.食べやすい大きさに切って出来上がり。

鮭と海苔の山芋グラタン