ジャージャー麺

口から出るのは暑い暑いばかりです。でもお盆も過ぎて残暑に言葉が変わっても暑さは厳しいですよね。今回は暑さに負けずにピリ辛ジャージャー麺を作りました。汗が出ると後は案外すっきりするものですよ。<材料>2人分
中華乾麺    2玉
豚挽肉     150g
椎茸      2枚(みじん切り)
竹の子     1/4本(みじん切り)     
ネギ      1本
キュウリ    1/2本(細切りにして最後に盛り付ける)
調味料 (甜面ジャン大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、豆板醤大さじ1、砂糖少々
胡麻油 適量、水溶き片栗粉適量)
<作り方>
1.材料を全部炒め、調味料を入れて更に炒め味を見て、辛めが好きなら豆板醤を、甘めき好きなら砂糖を、と言うように自分好みにしてください。
2.麺を茹でて、(1)をかけキュウリを盛り付けて出来上がり。
●多めに作って冷奴等に掛けても美味しいですよ。