太刀魚

本当に日にちのたつのが早いですね。ついこの間まで暑い暑いって思っていたのが、もう10月ですものね〜。やはり過ごしやすい季節はいいですね。いつまで続くのやら・・・。食欲の秋です。美味しそうな食材が沢山お店に並んでいます。今回は綺麗な太刀魚を見つけたので天ぷらを作ってみました。今はスーパーマーケットでは3枚卸などはやってくれるので便利です。天ぷらも簡単に出来て美味しいですよ。太刀魚にシソやのりを巻いて天ぷらの衣を付けて揚げるだけ。レンコン、カボチャ、しし唐も一緒に揚げました。ブロッコリーの新芽って珍しいかな?って思い買って胡麻和えをつくりました。癖もなく美味しかったですよ。