鱧の照り焼き

毎日あついですね〜。大阪は夏祭りになると良く鱧が食べられます。先日も魚屋さんに行くと綺麗に骨きりされた鱧が並んでいて今日は良い鱧が入ってるよ。って言われ今日は鱧にしようと買って帰った。

魚屋さんのおすすめの食べ方はやはり湯引き。でも我が家の主人はちょっと苦手なので照り焼きに。これも中々美味しかったですよ。

それと和風ハンバーグこれは豆腐、納豆、豚挽肉、玉子、青ネギ、片栗粉を混ぜて焼いたものを大根おろしとポン酢で食べる。これも夏風であっさりと美味しい!
我が家の晩ご飯ちょっとヘルシーだったかな〜。これにビールとハイボールが付くので結構お腹いっぱいになりました。