さぬきうどん

おみやげにさぬきうどんを頂いた。
以前四国にさぬきうどんを食べに行った時食べたうどんを思いだしながら、トッピングを用意する事にした。
まずたっぷりのお湯でうどんを茹でる。その間にネギの小口切りをたっぷり切る。揚げ玉、おろし生姜、ぶっ掛けようのだし、胡麻、温泉卵、のりを用意しておく事に。
温泉卵はレンジで簡単に作れるので、お試しあれ!
<温泉卵の作り方>
小さめのカップに50cc位の水を入れて、そこに卵を割り入れてレンジで50秒〜1分加熱する。(硬さはお好みでレンジの時間は調節を!)今回はうどんに使うので加熱は少なめにしてとろとろ卵にしました。
そうしている間にうどんが茹で上がり水で洗い氷水で麺をひきしめて、後は具材をトッピングしてだしをかけて出来上がり。
とても美味しく頂きました。